Ganho funcional em idosos após participação em um programa de exercícios multicomponentes - Priario, Liver Alexandre Arnold; Vieira, Paola Rafaela Cabreira; Azevedo, Renato Ribeiro; Ceccon, Fernando Gomes; Carpes, Felipe Pivetta (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: O envelhecimento como processo progressivo e irreversível é comum a todos os seres vivos, trazendo diminuição nas condições física, fisiológica, psicológica e social. Em idosos estas perdas podem causar comorbidades, resultando em incapacidade funcional de realizar atividades de vida diária e aumentando o risco de quedas. Sabe-se que a atividade física ou exercício físico é uma ferramenta muito importante no combate dos declínios físicos e cognitivos para promover a saúde de idosos. Objetivo: Examinar o potencial de um programa de exercícios físicos e cognitivos desenvolvidos de maneira combinada para melhorar a capacidade funcional de idosos. Métodos: Participaram 26 idosos, independentes e de ambos os sexos, todos voluntários. Foi determinada a velocidade média da marcha com e sem obstáculos, repetições de sentar e levantar, tempo de reação, força de preensão manual e estado mental. As medidas foram feitas pré e pós uma intervenção de quatro meses que incluiu um programa de exercícios físicos e cognitivos e realizados em grupo. Resultados: Todas as avaliações mostraram melhoras após a intervenção. Conclusão: Os resultados sugerem que o envolvimento com o programa de intervenção em atividades físicas beneficiou os idosos participantes nos aspectos físicos e cognitivos, melhorando a funcionalidade de idosos. Functional Gain in Elderly after Participation in a Multicomponent Exercises Program Introduction: Aging is a common progressive and irreversible process in all living beings, leading to lower physical, physiological, psychological and social conditions. In elderly such losses can cause comorbidities, resulting in functional disability to perform daily living activities and increasing the risk of falls. It is known that physical activity or exercise is a very important tool in combating the physical and cognitive declines to promote the health of elderly people. Objective: Examine the potential of a program of physical and cognitive exercises developed in a combined manner to improve the functional capacity of the elderly. Methods: Twenty six elderly men and women people took part in this experimental study. It was determined the average gait speed with and without obstacles, repetitions of sitting and standing, reaction time, hand grip strength, mini mental state examination. Measurements were taken before and after an intervention of four months which included a program of physical exercise and cognitive and performed in groups. Results: All evaluations showed improvement after the intervention. Conclusion: The results suggest that engagement with the intervention program participants received physical activity in elderly physical and cognitive aspects, improving the functionality of the elderly.