MOVIMENTO DA ARTICULAÇÃO DO TORNOZELO DURANTE TESTES DE CONTRAÇÃO VOLUNTÁRIA MÁXIMA ISOMÉTRICA DE FLEXÃO PLANTAR - do Nascimento, Francisco Xavier Monteiro Bezerra; Baptista, Marco Túlio; Nardes, Leandro Kegler; Oliveira, Liliam Fernandes de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2010)
A execução de contrações voluntárias máximas (CVM) isométricas é uma prática comum em estudos de mecânica muscular, particularmente para normalização de sinais eletromiográﬁ cos. Nesses testes, é importante a estabilização dos segmentos corporais, para uma leitura precisa do torque aplicado. Durante testes de CVM isométrica de ﬂ exão plantar, ocorre uma inevitável rotação da articulação do tornozelo, em função da deformação dos tecidos periarticulares do tornozelo, com a elevada magnitude do torque produzido. O propósito deste estudo foi veriﬁ car o movimento ocorrido na articulação do tornozelo durante a contração voluntária máxima isométrica de ﬂ exão plantar, observando sua relação com o torque. Um grupo de 15 homens (18,4+0,6 anos; 67,2+6,4 kg; 174,0+9,1 cm) executou testes de CVM isométrica nas posições de joelho estendido (JE) e joelho ﬂ etido (JF) em um dinamômetro isocinético Cybex. O pé direito foi ﬁ xado ﬁ rmemente ao adaptador do dinamômetro e ﬁ lmado durante as contrações. Um pino aderido à face posterior do calcanhar apontou um deslocamento médio de 1,92+0,85 cm na posição JE, correspondente a um torque de 98,04+20,16 Nm e de 1,32+0,64 cm na posição JF, correspondente a um torque de 73,52+18,44 Nm. O teste de Wilcoxon foi utilizado para determinar as diferenças nos valores de deslocamento e de torque nas duas posições. Foram encontradas diferenças para as duas variáveis (p<0,05) e a correlação entre o torque produzido na ﬂ exão plantar e o deslocamento observado no calcanhar foi de 0,56 (p<0,05). Os dados sugerem que a articulação do tornozelo sofre um movimento angular durante contrações voluntárias máximas ditas “isométricas” e que a amplitude deste movimento está relacionada com a magnitude do torque ﬂ exor plantar produzido no esforço.