AVALIAÇÃO DA PRÁTICA DE ATIVIDADE AERÓBIA E NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS SEUS PRATICANTES - Alvarez, Fernanda Gonçalves Gomes; Reis, José Carlos Ferreira; Ennes, Maurício Garcia (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Baseado em um questionário aplicado, foi realizado um estudo em que foram analisados o tempo e a freqüência semanal dedicados à prática da atividade aeróbia, por indivíduos do sexo feminino, mensurando-se, também, o nível de conhecimento das praticantes com relação à atividade. Por meio deste estudo, foi possível constatar que, apesar de 59% das entrevistadas se sentirem dentro dos limites considerados normais, no que se refere à gordura, 56% buscam, na atividade aeróbia, o emagrecimento. 60% das entrevistadas acreditam que quanto mais tempo for dedicado a essa atividade, mais rápido seu objetivo será atingido, de forma que acabam por praticar atividade física em excesso, correndo o risco de lesão músculo-esquelética e overtraining. Mais de 40% das entrevistadas podem estar treinando em excesso. O estudo analisou, ainda, o grau de influência exercida pelo profissional de Educação Física, comparando-o a outras fontes de informação. Foi constatado que o profissional de Educação Física exerce menor influência, no que se refere à orientação dessas atividades, do que outras fontes de informação. Apenas 6,4% das entrevistadas obtiveram informação sobre a atividade aeróbia praticada através de professor de Educação Física.