VERIFICAÇÃO DAS ALTERAÇÕES PROVOCADAS PELO EXERCÍCIO CONTRA RESISTÊNCIA NO INDIVÍDUO HIPERTENSO - Lisboa, Genivaldo; Abreu, Dhiego Gualberto de; Cordeiro, Lilliany de Souza; Knifis, Franz (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O estudo verificou a possível redução da freqüência cardíaca, da pressão arterial, do duplo produto, do índice de massa corporal (IMC), bem como o ganho de força, após um programa de exercício contra resistência. A amostra foi constituída por um indivíduo de 37 anos, do gênero masculino, hipertenso, fazendo tratamento farmacológico. Ao iniciar o programa, este indivíduo foi submetido a uma anamnese e ao teste de 1RM. Todas as variáveis estudadas foram medidas semanalmente, antes e após a sessão de exercícios, com cinco minutos de descanso. Dos resultados semanais, foi retirada a média mensal, exceto com relação ao ganho de força máxima e ao índice de massa corporal, verificados antes e após o período de treinamento. A freqüência cardíaca (FC) foi monitorada através de freqüencímetro e a pressão arterial (PA), através do método auscultatório. Os exercícios foram realizados no supino reto, na remada barra curta, no leg press (quadríceps e panturrilha), na cadeira extensora, na mesa flexora e na abdominal (supra e infra), tendo três sessões de exercícios semanais, com duração entre 50 a 60 minutos, durante quatro meses, a 80% de 1RM. A análise estatística foi realizada através do testeT (p<0,05). Em relação tanto à FC quanto ao IMC, não houve redução estatisticamente significativa, após o período de treinamento.A pressão arterial sistólica e diastólica, antes e após, apresentaram redução significativa. O duplo produto somente apresentou diferença significativa entre as médias avaliadas após a sessão de exercícios. O ganho de força máxima apresentou ganhos significativos em todos os aparelhos. Comprovou-se, portanto, os benefícios da prática de exercícios de contra resistência para o indivíduo adulto hipertenso.