INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE BEBIDAS CONTENDO CARBOIDRATO E PROTEÍNA SOBRE A PERFORMANCE E A RECUPERAÇÃO MUSCULAR PÓS-EXERCÍCIO DE ENDURANCE - Alves, Letícia Azen; Pierucci, Ana Paola (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Atualmente, ainda é muito pouco presente a preocupação com a ingestão de bebidas que contenham carboidratos associados à proteína, especialmente durante o exercício, apesar de muitos estudos já terem demonstrado a importância desta reposição para o retardo da desidratação, para a manutenção dos níveis sangüíneos de glicose, para minimizar a depleção de glicogênio e para atenuar a fadiga central. Desta forma, os benefícios das bebidas que contêm carboidrato e proteína, sobre a performance, têm se mostrado superiores aos benefícios proporcionados pelas bebidas que contêm somente carboidrato. Além disso, a ingestão de carboidrato e proteína temsido associada com a redução de marcadores de danos musculares e com a melhora da recuperação muscular pós-exercício. Entretanto, algumas poucas pesquisas não foram capazes de comprovar a superioridade das bebidas contendo carboidratos e proteínas, em relação às bebidas que contêm apenas carboidratos. As discrepâncias nos resultados encontrados podem estar relacionadas às diferenças metodológicas achadas, incluindo as dosagens de carboidrato ou proteína contidas nas bebidas testadas, o protocolo de exercício, as características da amostra, a estatística aplicada, etc. Sendo assim, a presente revisão bibliográfica visa realizar uma análise crítica de estudos que testaram os efeitos da suplementação de carboidrato associada à proteína, durante e após atividades de endurance.