QUALIDADE DE VIDA E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE INDIVÍDUOS FREQUENTADORES DE ACADEMIA - Rocha, Tulio Brandao Xavier; Prates, Davi M. A.; Junior, Guanis de Barros Vilela; Manzatto, Luciane (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida e o nível de atividade física de um grupo de indivíduos frequentadores de uma academia na cidade de Campinas-SP. A amostra foi constituída por 30 indivíduos, sendo eles 15 homens e 15 mulheres com idade de 20 a 40 anos. A qualidade de vida foi mensurada através do protocolo WHOQOL-bref e o nível de atividade física através do IPAQ. Os resultados obtidos questionário WHOQOL-bref demonstram valores satisfatórios nos quatros domínios do instrumento. Em relação ao domínio físico observamos uma media de 82,98%, nos domínios psicológicos e de relações sociais, 78,89%, e no domínio meio ambiente a media foi de 67,50%. O nível de atividade física apresentou 30% nas atividades moderadas e 70% nas atividades de intensidade elevada. Para os indivíduos frequentadores de academia a qualidade de vida e o nível de atividade demonstraram resultados satisfat6rios com valores significativos para o grupo mostrando que através da pratica regular de atividades físicas pode-se obter uma melhora da qualidade de vida e saúde.