Altura de saltos verticais de jovens tenistas, após exercícios de fl exibilidade dinâmica de Intensidade Máxima - Carvalho, Felipe Leal de Paiva; Carvalho, Mauro Cesar Gurgel de Alencar; Simão, Roberto Fares; Neto, Ludgero Braga; Carvalho, Rodrigo Leal de Paiva; Dantas, Estélio Henrique Martin (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
Muito se tem estudado sobre os efeitos agudos de sessões de flexibilidade sobre a potência e suas implicações para o desempenho humano, contudo não está claro na literatura seu efeito. Com isso, o presente estudo teve por objetivo verificar e comparar os efeitos agudos de dois protocolos de aquecimento, com e sem flexibilidade sobre o desempenho do salto vertical em jovens tenistas. Como amostra foram utilizados 17 jovens tenistas (idade 15,8 ± 1,7 anos, estatura 1,77± 9,3 cm, massa corporal 67,3 ± 8,7kg) divididos randomicamente em dois grupos: o experimenta (GE) que sofreu a intervenção de flexibilidade máxima (flexionamento dinâmico FD) e o grupo de controle (GC). Cada sessão consistia de aquecimento geral com cinco minutos com corrida, seguido de parte específica com 10 saltos, acompanhados (GE) ou não (GC) por FD. Os sujeitos então fizeram três squat jumps (SJ) e três saltos com contra-movimento (CMJ), avaliados eletronicamente. Resultados: comparando os dois grupos, não houve mudança significativamente (p>0,05) para nenhum dos tipos de salto avaliados após as duas condições de aquecimento.