Efeito agudo de uma sessão de CrossFit® sobre as variáveis hemodinâmicas e a percepção de esforço de adultos treinados - Alencar, Lucas; Sodré, Ravini de Souza; Rosa, Guilherme (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Introdução: O aumento no número de praticantes de CrossFit® com distintas características e níveis de treinamento torna importante a investigação acerca das respostas fisiológicas à modalidade. Objetivo: Verificar o efeito de uma sessão de treinamento de CrossFit® sobre as variáveis hemodinâmicas e a percepção de esforço de indivíduos treinados. Métodos: Doze homens (32,75 ± 2,67 anos), praticantes apenas de CrossFit®, tiveram sua percepção de esforço (PE) e suas variáveis hemodinâmicas frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), e pressão arterial diastólica (PAD) aferidas antes e imediatamente após uma sessão de treinamento. O duplo produto foi calculado nos mesmos momentos através da multiplicação da FC pela PAS. A sessão de treinamento, padronizada pela modalidade, foi composta por exercícios de mobilidade articular, levantamento olímpico, treinamento de força e ginástica realizados no menor tempo possível. Utilizou-se a estatística descritiva, o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, e o teste t de Student pareado com alfa de 0,05. Resultados: Observou-se aumento significativo (p=0,0001) das variáveis FC, PAS e DP em comparação com o repouso, sem alterações (p=0,86) para a PAD. Quanto à percepção de esforço após a sessão de treinamento, observou-se valores de 9,5 ± 0,67 na escala OMNI-RES. Conclusão: Uma sessão de CrossFit® com as características do presente estudo provocou elevação das variáveis hemodinâmicas e da percepção de esforço após a sessão de treinamento, exceto para a PAD. Tais dados apontam a elevada demanda cardiovascular na modalidade. Accute Effect of a CrossFit® Session on the Haemodynamic Variables and Exertion Perception of Trained Adults Introduction: The increase in the number of CrossFit® practitioners with different characteristics and levels of training makes important to investigate physiological responses to the modality. Objective: To verify the effect of a CrossFit® training session on the hemodynamics variables and subjective perceived exertion of trained adults. Methods: Twelve men (32.75 ± 2.67 years old), who only practiced CrossFit®, had their perceived exertion (PE) and their haemodynamic variables heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), and diastolic blood pressure (DBP) assessed before and immediately after a training session. The double product (DP) was calculated at the same moments by multiplying the HR by the SBP. The training session, standardized by the modality, was composed of exercises of joint mobility, Olympic weightlifting, strength training and gymnastics performed in the shortest time as possible. Descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, and paired Student’s t-test with alpha of 0.05 were used. Results: there was a significant increase (p = 0.0001) in HR, SBP and DP compared to rest, without alterations (p = 0.86) for DBP. Regarding the perceived exertion after the training session, values of 9.5 ± 0.67 were observed on the OMNI-RES scale. Conclusion: a CrossFit® session with the characteristics of the present study caused an increase on the hemodynamics variables and perceived exertion after the training session, except for DBP. These data point to the high cardiovascular demand of the modality.