RELAÇÃO ENTRE NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E DESEMPENHO NO TESTE DE AVALIAÇÃO FÍSICA DE MILITARES - Rocha, Carlos Ricardo Gomes de Souza; Freitas, Cíntia de La Rocha; Comerlato, Miguel (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre o nível de atividade física (AF) e o desempenho no Teste de Avaliação Física (TAF) de militares do Exército Brasileiro.A amostra, composta por 121 militares, voluntários, integrantes de uma unidade militar da guarnição de Porto Alegre, caracterizou-se por indivíduos com idade média de 20,62 anos (±3,83), estatura média de 1,74m (±0,05), peso médio de 73,17kg (±9,7) e índice de massa corporal com média de 24,24kg/m2 (±2,94). Para avaliação do nível de AF, foi utilizado o questionário internacional de atividades físicas emsua versão curta (IPAQ versão 6). Como determinante do desempenho físico, usou-se a média dos resultados individuais obtidos nos três TAF de 2007, compostos de teste de capacidade aeróbia (corrida de 12 minutos), teste de flexão de braços sobre o solo, teste de flexão abdominal e teste de flexão dos braços em barra fixa. A análise dos dados coletados evidenciou os seguintes resultados: houve uma predominância de indivíduos no peso normal (66,09%) em relação aos classificados abaixo do peso (0,87%), com sobrepeso (26,96%) ou obesos (6,09%). Já no tocante à prática de AF, houve uma predominância de indivíduos categorizados como muito ativos (89,26%), em relação aos ativos (9,09%) ou insuficientemente ativos (1,65%). Na análise do desempenho físico individual, houve predominância de indivíduos com boa aptidão física (37,19%), quando comparados àqueles com desempenho excelente (21,49%), muito bom (25,62%), regular (4,13%) ou insuficiente (11,57%). Quanto à análise da relação entre as variáveis propostas, houve apenas significância entre o nível de AF e o resultado do teste de corrida de 12 minutos (r= 0,203; p= 0,026). Portanto, é possível concluir que não há relação significativa entre a prática de AF e o desempenho no teste de avaliação física do Exército Brasileiro.