EVOLUÇÃO CONTEXTUAL DO ESPORTE / EDUCAÇÃO FÍSICA NO PERÍODO ANTERIOR À CRIAÇÃO DA ESCOLA DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO EXÉRCITO - Soeiro, Renato Souza Pinto; da Cunha, Rafael Soares Pinheiro (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Este estudo teve por objetivo levantar os fatos ligados diretamente aos antecedentes da criação da Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx), abordando esse processo evolutivo. Para a realização desta pesquisa, buscou-se a instrumentação teórica no estudo da Memória e optou-se por procurar, nos recursos da pesquisa documental, respostas para as questões que motivaram a realização deste estudo. Os primeiros esforços de criação de uma instituição específica para a formação de professores/instrutores de educação física verificaram-se com a fundação de uma Escola de Esgrima, com sede no Batalhão de Caçadores (Quartel da Luz, São Paulo), por iniciativa do Coronel Pedro Dias de Campos e, em 1919, um grupo de idealistas na Escola Militar, além de fundar a "União Atlética da Escola Militar", se propôs a focalizar a sistematização da educação física nos meios militar e civil. Todavia, classicamente, considera-se que a campanha pela educação física no Exército data de 10 de janeiro de 1922, através do Boletim do Exército nº 431, publicado no dia 20 de janeiro do mesmo ano, mas a Revolução de 1922 determinou o fim desta campanha. Em 1929, foi criado o Curso Provisório de Educação Física, anexo à Escola de Sargentos de Infantaria, onde foi diplomada a primeira turma em Educação Física no Brasil. Em 1930, o Centro Militar de Educação Física (CMEF) foi transferido para a Fortaleza de São João. No início de 1933, foi inaugurado o Ginásio Leite de Castro e, a 19 de outubro de 1933, no Governo Vargas, pelo decreto nº 23252, criou-se/ transformou-se o CMEF em EsEFEx.