Neural Correlates of Shooting Sports Performance: A Systematic Review on Neural Efficiency Hypothesis - Martins, Lilian C. X.; Russo, Marcos T.; Ribeiro, Pedro (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2023)
Introdução: O tiro é uma modalidade esportiva milenar que requer requires aptidões mentais, emocionais e cognitivas de seu praticante. Objetivo: Nesta revisão sistemática abrangente procuramos examinar a hipótese de eficiência neural em esportes de tiro (rifle, pistola e tiro com arco) relacionados ao desempenho. Métodos: Realizamos a busca nas bases de dados PubMed e Google Scholar utilizando os termos “brain and shooting”. Após aplicados os critérios do estudo, 28 artigos participaram desta revisão. Resultados e Discussão: Existem diferenças consistentes entre atiradores experientes e iniciantes na atividade cortical relacionada ao desempenho do tiro, o que implica que a experiência do tiro leva a ajustes cerebrais para energia segura durante a tarefa e se correlaciona com o desempenho. A lateralidade hemisférica implica que os experts apresentam alto grau de foco atencional. Conclusão: A literatura mostra que existem diferenças específicas no mapeamento cerebral de atiradores experientes e novatos durante tarefas de tiro. Além disso, o aumento da frequência Alpha no período de mira e o momento de disparo em T3, juntamente com a estabilidade nos locais T4, relacionam-se ao desempenho. Outros achados foram discutidos.