Incremento de carga cognitiva combinada com treinamento físico impacta positivamente o desempenho de atletas de futebol?: uma resenha do trabalho de Staiano & Merlini, 2022 - Silva, Rodrigo Bandeira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: Como parte desta Edição Especial, a Revista de Educação Física / Journal of Physical Education (REF/JPE) está trazendo aspectos científicos do treinamento físico para o alto desempenho esportivo e operacional militar. Objetivo: Apresentar e recomendar a leitura do estudo de Staiano & Merlini sobre o aprimoramento físico, cognitivo e do desempenho multitarefa de atletas de futebol profissional por meio do treinamento combinado físico – cognitivo. Conclusão: Os efeitos negativos da fadiga mental aguda induzida, quando associados ao treinamento físico, têm sido apontados como uma possível forma de incremento para o desempenho em competições esportivas. Os resultados apresentados pelos autores podem ser utilizados para fundamentar a revisão dos protocolos de treino de atletas de futebol profissional vigentes, visando a inclusão de testes cognitivos para melhoria do desempenho.