Correlação entre os testes de dinamometria de preensão manual, escapular e lombar com o desempenho no Special Judo Fitness Test - Camposo, Lucas; Pereira, Rafael (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2015)
Introdução: Com finalidade de descobrir se é possível reconhecer melhores índices de eficiência em lutas ou em simulações de lutas (SJFT) devido aos resultados presentes nos testes de forças. Objetivo: Verificar se existe correlação entre o Special Judo Fitness Test (SJFT) e a força de preensão manual, e as de tração escapular e lombar. Métodos: Foram avaliados 30 atletas da equipe de judô do Centro de Instrução Almirante Alexandrino da Marinha do Brasil com idade média de 25,8 anos e amplitude de 21 a 30 anos. Os testes de dinamometria foram aferidos por um dinamômetro eletrônico de força com cabo de dois metros flexível, blindado e com um sistema de aquisição de dados que permite a leitura deste equipamento até 200kgf. A análise estatística foi realizada pelo teste de Pearson. Resultados: Os resultados demonstraram que há correlação significativa entre o SJFT e a força de preensão manual (r= -0,646), entre o SJFT e a força de preensão escapular (r= -0,501) e entre o SJFT e a força de preensão lombar (r= -0,690). Conclusão: O SJFT pode ser um possível indicador da eficiência e da eficácia dos judocas em combates. Também foi concluído que pode ser necessário haver, durante os treinamentos, um fortalecimento muscular e ósseo que influencie na força de preensão manual, e nas de tração escapular e lombar, com a finalidade de melhorar a execução de movimentos básicos que podem ocorrer durante um combate, como a pegada no kimono do adversário, o desequilíbrio, o arremesso, as imobilizações e as diversas torções de membros válidas no esporte.