Efeitos de campo operacional de instrução sobre aptidão física, dano muscular e controle autonômico de alunos do NPOR do Exército Brasileiro - Cabistany, Léo Dutra; Coswig, Victor Silveira; Vaz, Marcelo; Del Vecchio, Fabrício Boscolo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: O Campo Operacional de Instrução (COI) demanda elevado esforço físico e mental. Objetivo: Avaliar os efeitos das atividades de treinamento militar sobre indicadores de dano muscular periférico, de controle autonômico e de aptidão física em alunos do Núcleo de Preparação de Oficiais da Reserva (NPOR) de Pelotas. Métodos: Este estudo longitudinal, avaliou 18 alunos do curso de formação do NPOR, antes e após uma semana de atividade em COI com exercícios físicos intensos. Mensuraram-se a concentração sanguínea de creatina quinase [CK], os indicadores da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e o desempenho dos participantes em testes de aptidão física. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade dos dados e os momentos foram comparados com teste t de Student para amostras dependentes e as correlações testadas com a prova de Pearson. O nível de confiança das análises foi de 95%. Resultados: A potência de membros superiores e inferiores diminuiu (p<0,05) e o desempenho em força isométrica máxima de preensão da mão esquerda (p=0,03) e resistência abdominal (p<0,00) aumentaram. Houve aumento na VFC (p<0,01), e tamanho do efeito negativo em todos os casos. Entre as variáveis do domínio do tempo, LF teve tamanho do efeito igual a -0,17 e HF -0,28 (p<0,001). Em [CK] não houve alteração. Houve alta correlação entre decréscimo em potência de membros inferiores (salto vertical com contramovimento) e [CK] (p=0,01). Conclusão: Os resultados em VFC sugerem que as atividades realizadas durante o COI promoveram respostas dos ramos simpático e parassimpático de forma significativa, e indicaram boa saúde cardíaca dos participantes devido ao aumento observado entre intervalos RR. Além disso, a diminuição de potência de membros inferiores (no salto vertical com contramovimento) e níveis de [CK] indicou que diferenças nos valores do desempenho, no salto vertical com contramovimento, pode ser, também, utilizado como marcador não invasivo de dano muscular. Effects of Operational Field of Instruction on Physical Fitness, Muscle Damage Markers and Autonomic Control in NPOR Students of Brazilian Army Introduction: The Operational Field of Instruction (OFI) demands high physical and mental effort. Objective: To evaluate the effects of military training activities on indicators of peripheral muscle damage, autonomic control, and physical fitness in students of the Center for Reserve Officers Preparation (CROP) of Pelotas, before and after an OFI and to examine associations with muscle damage. on trainee students. Methods: This longitudinal study evaluated 18 students of the NPOR training course, before and after one week of activity in IOC with intense physical exercises. The blood concentration of creatine kinase [CK], the indicators of heart rate variability (HRV) and the performance of participants in physical fitness tests were measured. The Shapiro-Wilk test was used to evaluate the normality of the data and the moments were compared with Student's t test for dependent samples and the correlations tested with the Pearson test. The confidence level of the analyzes was 95%. Results: The power of the upper and lower limbs decreased (p <0.05) and the performance in maximal isometric strength of the left hand (p = 0.03) and abdominal resistance (p <0.001) increased. There was an increase in HRV (p <0.01), and size of the negative effect in all cases. Among the variables of the time domain, LF had effect size equal to -0.17 and HF -0.28 (p <0.001). In [CK] there was no change. There was a high correlation between decrease in power of lower limbs (vertical jump with countermovement) and [CK] (p = 0.01). Conclusion: The HRV results suggest that the activities performed during the IOC promoted sympathetic and parasympathetic responses in a significant way and indicated good cardiac health of the participants due to the observed increase between RR intervals. In addition, lower limb power (in vertical jump with countermovement) and [CK] levels indicated that differences in vertical jump performance values with countermovement may also be used as a non-invasive marker of muscle damage. The abstract should not exceed 250 words and must summarize the work, giving a clear indication of the conclusions contained therein. It should be structured. The introduction should contextualize the problem.