MENSURAÇÃO DA APTIDÃO AERÓBIA ATRAVÉS DOS TESTES DE 12 MINUTOS E VELOCIDADE CRÍTICA APÓS OITO SEMANAS DE TREINAMENTO AERÓBIO EM MILITARES - Beck, Wladimir Rafael; Zagatto, Alessandro Moura (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
A utilização de protocolos não invasivos para a avaliação e prescrição de exercícios tem sido muito importante nos últimos anos. No entanto, poucos são os estudos que analisam os efeitos de um treinamento sistematizado sobre as variáveis destes protocolos. Com isto, o objetivo deste estudo foi o de verificar o efeito do treinamento aeróbio de oito semanas na intensidade correspondente à velocidade crítica (VCrit) nas performances de 400, 800, 1600 e 2800 metros e aptidão aeróbia, mensuradas pelos testes de 12 minutos e VCrit. Participaram do estudo 10 militares do sexo masculino, moderadamente ativos, com idades correspondentes a 22,4±2,3 anos, estatura de 176±0 cm, massa corporal de 79,9±13,1 kg, percentual de gordura de 20,2±8,3%, índice de massa corporal de 25,8±4,2 kg.m-2, e consumo máximo de oxigênio predito de 48,5±6,9 ml.kg -1.min. Todos foram submetidos ao teste de VCrit (cargas preditivas nas distâncias de 400, 800, 1600 e 2800 metros) e 12 minutos antes e após o treinamento. o treinamento consistiu em corrida com duração de 20 minutos por dia, três vezes por semana e intensidade correspondente à VCrit. Após o treinamento foram encontradas melhoras significativas nas intensidades correspondentes à VCrit, de 6% (p=0,03), assim como nas performances de 400, 1600 e 2800m, e na distancia total percorrida no teste de 12 minutos (D12min) após o treinamento, com um incremento nesta variável de 4,7% (p=0,01). Desse modo, podemos concluir que o treinamento aeróbio sistematizado de oito semanas na intensidade de VCrit, parece promover alterações significativas nesse parâmetro, assim como melhorar significativamente as performances de 400, 1600, 2800m e D12min.