Efeito agudo de quatro diferentes protocolos de aquecimento com Foam Rolling (rolo de espuma) sobre desempenho no treinamento de força de membros inferiores: um estudo experimental - Simões, Fernando; Cheskys, Fernanda; Chiesa, Ana Carolina; Cabral, Felipe; Miranda, Humberto (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: No treinamento de força, o aquecimento é frequentemente utilizado na preparação do indivíduo para a atividade principal. Atualmente, o foam rolling (FR) tem sido utilizado como estratégia de aquecimento. Objetivo:Comparar o efeito agudo de quatro diferentes protocolos de aquecimento com e sem o uso do FR, sobre os músculos agonistas e antagonistas em membros inferiores, em relação ao desempenho no treinamento de força. Métodos: Estudo experimental do tipo transversal, com amostra por conveniência, constituído por 12 homens adultos, fisicamente ativos, avaliados em 4 protocolos experimentais: 1) FR agonista – composto de 2 séries de 30 segundos de FR no quadríceps e um aquecimento específico na cadeira extensora com 50% da carga máxima. Posteriormente, era realizado o protocolo de 4 séries até a falha muscular voluntária na cadeira extensora; 2) FR antagonista – era realizado o mesmo protocolo, porém, com o FR aplicado nos isquiotibiais; 3) Protocolo combinado – o FR era aplicado no quadríceps/isquiotibiais e, posteriormente, o mesmo estímulo na cadeira extensora; 4) Protocolo tradicional – era aplicado apenas o estímulo na cadeira extensora. As análises descritivas dos dados foram apresentadas em média e desvio padrão, sendo aplicado o teste ANOVA one-way para medidas repetidas. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os protocolos em relação ao desempenho no volume de repetições de membros inferiores. Conclusão: De forma aguda, o FR aplicado em antagonistas e agonistas em comparação com o aquecimento tradicional realizado diretamente na cadeira extensora não altera o desempenho no treinamento de força.