Indicadores Antropométricos de Risco Cardiovascular em Estudantes de Educação Física - Pinto, Evaldo Maciel; Guimarães, Diogo; Villaça, Athos Henrique Rocha; Da Silva, Sebastião Lobo; Madrid, Bibiano (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
Introdução: Entre os fatores de risco para as doenças cardiovasculares (DCV) destaca-se a obesidade, definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal, em extensão total ou localizada. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo descrever os indicadores antropométricos de risco cardiovascular de estudantes de Educação Física da UEFS, conforme características demográficas e comportamentais. Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal, com uma amostra de 58 estudantes (51,7% do sexo feminino). Foram descritos o Índice de Massa Corporal (IMC), a Circunferência da Cintura (CC), o Índice de Conicidade (Índice C), e as relações Razão Circunferência Cintura-Quadril (RCCQ) e a Razão Cintura-Estatura (RCEst), conforme sexo, idade, estado civil, ocupação, turno de trabalho, carga horária de trabalho/estágio semanal e estresse percebido. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEFS, sob protocolo de número 043/2007. Resultados: Foi verificado um percentual alto de eutróficos (68,96%). Apenas a variável sexo apresentou associação significante com o IMC. Os homens apresentaram maior prevalência de sobrepeso e obesidade (46,4%) e de Risco Coronariano Elevado segundo o IMC (64,3%). Conclusões: O sexo masculino foi fator de risco para sobrepeso e obesidade. A CC, o Índice C, a RCCQ e a RCEst não apresentaram associação estatisticamente significante com as variáveis estudadas.