IMPULSÃO VERTICAL DE JOGADORES DE FUTEBOL APÓS ALONGAMENTO - Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral; de Salles, Paulo Gil da Costa Mendes; Junior, Abdallah Achour; de Mello, Danielli Braga; Dantas, Estélio Henrique Martin (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
O objetivo do presente estudo foi analisar, de forma aguda, a relação causa-efeito entre alongamento estiramento passivo e desempenho no teste de impulsão vertical, através do salto vertical em atletas de futebol masculino sub-15. Foram avaliados 45 voluntários do sexo masculino, atletas de futebol da categoria sub-15, com idade média de 14±0,66 anos, de forma randômica, entre os nove clubes participantes do campeonato de futebol sub-15 do Estado do Rio de Janeiro, no ano de 2009. Foram realizadas três avaliações, com intervalo de 48 horas entre elas. Na primeira avaliação procedeu-se a uma anamnese dos atletas, aos registros antropométricos e a um pré-teste no tapete de contato  Jumptest®, para familiarização; na segunda, foram medidas a impulsão vertical sem o método de alongamento e com a intervenção do mesmo; na terceira, foi realizada uma nova avaliação da impulsão vertical, como  procedimento de re-teste. Para o tratamento estático foi utilizado o teste ANOVA one-way. Os resultados encontrados não apresentaram diferença signifi cativa quando comparado a impulsão vertical com a intervenção do alongamento (Δ% = -3,57, p=0,73) e sem a intervenção do alongamento (Δ% = -5,3, p=0,61). Pode-se concluir, neste estudo, que o método de alongamento não infl uenciou de maneira signifi cativa a impulsão vertical de atletas de futebol masculino sub-15.