CORRELAÇÃO ENTRE AS CONCENTRAÇÕES SÉRICAS DE LEPTINA E O IMC DE ADULTOS COM SOBREPESO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE GÊNEROS - Rosa, Guilherme; Abdalla, Aline dos Santos; Fortes, Marcos de Sá Rego; de Mello, Danielli Braga (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2023)
Os níveis de leptina estão diretamente relacionados à quantidade de  tecido adiposo do indivíduo. O objetivo do presente estudo foi analisar a correlação entre as concentrações séricas de leptina e o índice de massa corporal de adultos em estado de sobrepeso, além de realizar uma comparação entre gêneros para os níveis desse hormônio. 50 voluntários (27,7 ± 5,10 anos), de ambos os sexos (25 homens e 25 mulheres) foram submetidos à avaliação antropométrica e coleta de amostras sanguíneas de leptina. Empregou-se estatística descritiva, o teste de Shapiro- Wilk e o índice de correlação de Pearson, além do teste T para amostras independentes. Os níveis de leptina apresentaram valores signifi cativamente mais elevados (p= 0,0001) nos indivíduos do sexo feminino em comparação aos do sexo masculino. Entretanto, apesar do estado de sobrepeso da amostra, não foi observada correlação entre as variáveis analisadas independentemente do gênero dos indivíduos.