Treinamento físico combinado melhora componentes para síndrome metabólica em mulheres jovens: um estudo de coorte retrospectiva - Silva, Stefhany Beatriz Almeida da; Goltzman, Vanessa; Agostinho, Brenna Emmanuella Carvalho; Dias, Franklin Fernandes; Fonsêca, Beatriz Gonçalves Barbosa da; Santiago, Luis Ângelo Macedo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: A síndrome metabólica (SM) aumenta o risco para doenças cardiovasculares e existem medidas não farmacológicas que contribuem para prevenir o aumento desses riscos, entre elas, o treinamento combinado (TC). Objetivo: Analisar o efeito de doze semanas de TC nos componentes da SM em mulheres jovens. Métodos: Estudo observacional, de coorte retrospectivo e quantitativo, em amostra do sexo feminino selecionada por conveniência, no qual utilizou-se dados secundários de uma clínica de medicina preventiva. O protocolo de 12 semanas de TC foi composto por treinamento resistido, com o método de musculação Bi-Set, e de treinamento aeróbico. Foram realizadas avaliações iniciais e finais quanto a parâmetros bioquímicos, variáveis de composição corporal e componentes hemodinâmicos da pressão arterial. A análise estatística foi realizada utilizando-se a ANOVA One-Way – pareada, seguida de pós-teste de Tukey, p≤ 0,05. Resultados: Participaram do estudo 41 mulheres com média de idade de 37,5±10,6 anos. Observou-se melhora nos componentes para SM, comparando-se o momento pré-intervenção de 12 semanas de TC com o pós-intervenção, havendo redução estatisticamente significativa (p=0,001) nos indicadores: Índice de Massa Corpórea, relação cintura/quadril, pressão arterial sistólica e diastólica. Para os parâmetros bioquímicos para SM, a glicemia em jejum apresentou redução estatisticamente significativa entre os momentos pré-intervenção versus 12 semanas de intervenção (p=0,001). O triglicerídeos também reduziram significativamente entre o momento pré-intervenção versus 12 semanas de intervenção (p=0,0001). Já o colesterol lipoproteico de alta densidade teve um aumento estatisticamente significativo do momento pré-intervenção quando comparado com 12 semanas de intervenção (p=0,0001). Conclusão: O presente estudo demostrou que em 12 semanas, o TC melhorou componentes para SM em mulheres jovens.