Evolução do desempenho em atletas brasileiros de natação de alto rendimento durante seis anos de formação esportiva: um estudo longitudinal retrospectivo - Tucher, Guilherme; Monteiro, Carlos Eduardo Lima; Rafaelli, Roberta; Marinho, Paulo Cezar (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Introdução: O desempenho esportivo é resultado da interrelação de variáveis que devem ser estudadas visando a melhor formação dos nadadores jovens. Objetivo: Analisar o desempenho em nadadores de alto rendimento brasileiros, nas provas de 50-100 m nado Livre, ao longo de seis anos de formação esportiva e identificar os picos da taxa de crescimento. Métodos: Estudo observacional longitudinal retrospectivo, do qual participaram 15 nadadores brasileiros entre os 100 melhores tempos do mundo (provas de 50m e 100m nado Livre). Utilizou-se estatística descritiva e foi calculada a taxa de crescimento do resultado esportivo (%) entre intervalos de idade. Utilizou-se o teste não paramétrico de Friedman para analisar a existência de diferença significativa entre os desempenhos. Considerou-se p≤0,05. Resultados: Para os 50m, houve dois picos na taxa de crescimento: aos 13-14 e aos 17-18 anos. Para os 100m nado Livre, o pico se deu aos 16-17 anos. Houve diferença significativa no desempenho dos 50-100m nado Livre em diversos intervalos de idade (p<0,05). Conclusão: O pico da taxa de desempenho nos 50-100 m nado Livre parece acompanhar os momentos de maior crescimento e maturação dos jovens. Six Years of Performance Evolution in High-Performance Brazilian Swimmers in of Sports Training: A Longitudinal Retrospective Study Introduction: Sports performance is the result of the interrelationship of variables that should be studied aiming at a better training of young swimmers. Objective: To analyze performance in Brazilian high-performance swimmers, in the 50-100m freestyle races, over six years of sports training and to identify peaks in the increasing rate. Methods: Retrospective longitudinal observational study, in which 15 Brazilian swimmers participated in the 100 best times in the world (50m and 100m free swim). Descriptive statistics were used and the rate of growth of the sports score (%) between age intervals was calculated. Friedman's non-parametric test was used to analyze the existence of a significant difference between the performances. Significance considered was p≤0.05. Results: For the 50m, there were two peaks in the growth rate: at 13-14 and at 17-18 years. For the 100m freestyle, the peak occurred at 16-17 years. There was a significant difference in the performance of the 50-100m free swim at several age intervals (p<0.05). Conclusion: The performance rate peak for the 50-100m Freestyle seems to accompany the moments of greater performance increasing and maturation of the young.