Resumo
Sgundo Petroski (1995), hoje em dia, os estudos envolvendo composição corporal vão além dos aspectos morfológicos. Para que possam ser desenvolvidas técnicas mais práticas e simples para o cálculo da composição corporal, é necessário que se domine a técnica padrão (Gold Standard), a partir da qual todos os outros métodos são desenvolvidos. A maioria das equações de predição é desenvolvida usando técnicas de laboratório tais como o peso hidrostático (Norton & Olds, 1996). Esse método leva em consideração que o corpo é composto por dois componentes distintos: a massa gorda (MG) e a massa livre de gordura (MLG) e é baseado no princípio matemático de Arquimedes, Behnke, Feen e Welham (1942). No procedimento da Pesagem Hidrostática, os gases internos (VR) influenciam diretamente no resultado das medidas dentro da água e podem ser calculados pela equação de Goldman & Becklake (1959), a qual leva em consideração sexo, idade e altura do indivíduo, VR (litros) para mulheres = 0,009 x (idade em anos) + 0,032 x (altura em cm) - 3,9 e VR (litros) para homens = 0,017 x (idade em anos) + 0,017 x (altura em cm) - 3,447. A densidade da água é outro fator que irá influenciar diretamente no cálculo da Densidade Corporal. Esta densidade varia de acordo com a temperatura e valores em torno de 36◦ C tornam o teste mais agradável. Para realização da técnica da pesagem hidrostática, vários procedimentos devem ser seguidos, tanto pelos avaliados como também pelos avaliadores. A não observação da metodologia adequada pode comprometer, em muito, a precisão do teste. Após a obtenção da massa corporal (MC) fora d'água, da idade, da estatura e após o cálculo do volume residual (VR), da densidade, da água (DA) e do peso submerso (PS), pode-se calcular a densidade corporal através da equação: (MC / (((MC-PS)) / (DA)) - (VR + 0,1))) e, a partir da densidade, utilizar uma equação para a conversão da mesma em porcentagem de gordura (% G), que é igual a ((4,95/ D - 4,5) x 100 (SIRI, 1961). Com a % G calculada, pode-se calcular a massa gorda (MG) e, a massa corporal magra (MCM) da seguinte maneira: MG, kg = (MC x % G) / 100 e MCM, Kg = MC - MG.
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