NUTRIÇÃO E SAÚDE NO EXÉRCITO BRASILEIRO
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Palavras-chave

qualidade higiênico-sanitária
Unidades de Alimentação e Nutrição
Organizações Militares

Como Citar

Nery, C. R. B., Pereira, M. B. S., do Nascimento, M. V. O., Coelho, S. C., & Louzada, S. R. N. (2018). NUTRIÇÃO E SAÚDE NO EXÉRCITO BRASILEIRO. Revista De Educação Física / Journal of Physical Education, 72(127). Recuperado de https://revistadeeducacaofisica.emnuvens.com.br/revista/article/view/523

Resumo

A alimentação tem sido destacada como fator determinante de saúde e, assim sendo, a refeição oferecida ao consumo deve estar segura sob o ponto de vista higiênico-sanitário e nutricional. Neste contexto, cabe ao Exército Brasileiro a responsabilidade sobre a alimentação do efetivo da Força Terrestre de forma a contribuir para a melhoria dos níveis de saúde de seus integrantes, permitindo um melhor desempenho de suas atribuições constitucionais. O presente estudo teve por objetivo avaliar o padrão de qualidade higiênico-sanitária adotado pelas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) das Organizações Militares (OM) em relação à produção de refeições. A amostra, estratificada e selecionada aleatoriamente, foi composta por 224 OM distribuídas pelo país. Os dados foram coletados através de um questionário composto de perguntas fechadas e abertas, embasadas em condutas higiênico-sanitárias, relacionadas a pontos relativos aos processos utilizados em todas as etapas da confecção de refeições, incluindo gêneros alimentícios, materiais, instalações e capacitação humana. Foi encontrado um percentual significativo de fatores que contribuem para o surgimento de toxinfecções alimentares, sendo consideradas inadequadas: a periodicidade de limpeza e desinfecção da caixa d'água em 30% das OM; o armazenamento de gêneros alimentícios no que se refere a temperatura e materiais de revestimento (76% e 56%, respectivamente); o descongelamento de carnes (55% das OM); a higienização de verduras (82% das OM) e a higienização de instalações, equipamentos e utensílios, com percentuais variando de 51% a 81%. Destacam-se, ainda, os procedimentos incorretos na higienização das mãos dos manipuladores de alimento, encontrados em 85% das OM. Com base na análise dos resultados, conclui-se que é imprescindível a adoção de ações corretivas para que se possa alcançar um nível satisfatório de Segurança Alimentar.
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